Ferramenta Marcar Pontos

- Tecla de Atalho: P

A ferramenta Marcar Pontos ajudará você a fazer as marcações necessárias para desenhar e editar seu molde. Ela pode ser usada de várias maneiras e os pontos servem como referência para que você desenhe com facilidade.

Selecione a ferramenta Marcar Pontos no Menu de Ferramentas. Para adicionar um ponto com a ajuda de uma régua, clique em um primeiro ponto, que servirá como referência para a régua. Depois mova seu mouse para onde quer adicionar um novo ponto. A régua mostra a distância entre os dois ponto. Se você clicar sobre um local onde não há um ponto, a ferramenta vai localizar o ponto mais próximo e puxar a régua deste ponto. Para cancelar dê um clique com o botão direito do mouse.Observe como a ferramenta funciona:

Para criar um ponto sem usar a régua, dê dois clique sobre qualquer linha, no local onde deseja adicionar uma marcação. Para deletar qualquer ponto, dê dois cliques sobre o mesmo e ele será deletado.

Você também pode usar os campos de Largura, Altura, Comprimento e Perímetro para adicionar os seus pontos. Dê um clique sobre um ponto para usá-lo como referência. Depois digite o valor desejado para posicionar o seu ponto.
NOTA: Use a tecla Tab do seu teclado ara navegar entre as medidas de largura e altura na Caixa de Propriedades, isso agiliza o seu trabalho. Clique Tab uma vez para acessar o primeiro campo, a Largura, e depois clique duas vezes no Tab para navegar para o próximo campo, a Altura. Clique mais duas vezes para acessar o Comprimento e depois clique Tab mais duas vezes para acessar o Perímetro.

Observe o caso abaixo, para fazer o ombro, adicionamos o valor de 4cm de Largura e 12cm de altura, assim conseguimos marcar corretamente a caída do ombro. Depois basta ligar os pontos com uma Linha. Para adicionar pontos a uma certa distância seguindo o perímetro da linha, utilize o campo Perímetro, como foi feito para marcar a cava.
NOTA: Use a tecla Tab do seu teclado ara navegar entre as medidas de largura e altura, comprimento e perímetro na Caixa de Propriedades, isso agiliza o seu trabalho. Clique Tab uma vez para acessar o primeiro campo, a Largura, e depois clique duas vezes no Tab para navegar para o próximo campo, a Altura. Depois dê dois cliques para mudar para Comprimento e depois mais dois cliques para passar para o campo do Perímetro.

Os pontos não precisam necessariamente ser adicionados sobre linhas. Eles podem ser adicionados em qualquer lugar. Isso facilita a criação dos seus moldes. Quando você segurar a tecla SHIFT do seu teclado enquanto adiciona o ponto usando a régua, o sistema vai alinhar seus pontos com intervalos de 45º. Observa só:

Para remover um ponto que não deseja, seja ele em uma linha ou um ponto de marcação, tudo que precisa fazer é dar um duplo clique sobre ele.

Se você quiser remover todos os pontos de referências de sua modelagem, basta apertar a tecla D, que os pontos que não pertem à curvas serão removidos.