Sentido do enfesto por tamanho e por pacote

O sentido único por tamanho e sentido único por pacote são utilizados dentro da confecção para diferentes tipos de tecidos, continue lendo para saber mais!

Planejamento de corte com sentido do enfesto por tamanho

Após finalizar a modelagem e definir as propriedades do molde, o próximo passo é realizar o encaixe automático dos moldes. Para realizar o sentido do enfesto por tamanho, ao configurar o tecido na ordem de corte, em sentido do enfesto, selecione a opção tamanho:

sistema de encaixe da molde.me mostrando sentido do enfesto por tamanho
Configurando enfestoo com sentido por tamanho

Em seguida, selecione entre as opção de Abrir Encaixe ou Planejar Enfesto para dar continuidade no encaixe automático.

Após escolher uma das opções para planejar o corte, indique a quantidade de peças por tamanho.Nesse exemplo, que estamos apresentando indicamos a quantidade 2 para os tamanhos P e M.

ordem de corte com sentido do enfesto por tamanho
Adicionar enfesto

Para este encaixe, utilizamos a opção de abrir encaixe. Em seguida, clique no ícone de quebra-cabeça para rodar o encaixe automático no menu lateral esquerdo.

encaixe com sentido por tamanho
Encaixe Automático

Ao finalizar o encaixe, perceba que as peças do tamanho P encaixam todas para a direita e o tamanho M para a esquerda.

Retiramos as peças do enfesto para demonstrar o sentido no exemplo a seguir:

ordem de corte com sentido do enfesto por tamanho
Sentido do enfesto por pacote: exemplo

Esse tipo de sentido pode ser utilizado em ordens de corte com tecidos como tafetá que possuem brilho e pouca diferença de tonalidade, sem interferir no resultado final da peça.

Planejamento de corte com sentido do enfesto por pacote

A outra opção de encaixe é o planejamento de corte com sentido do enfesto por pacote.
Para iniciar o encaixe por pacote, ao configurar o tecido selecione a opção de "Pacote" em Sentido do Enfesto.

Sentido do enfesto por pacote
Configurando enfesto com sentido por pacote

Em seguida, continue o planejamento utilizando o Abrir Encaixe ou o Planejador de Enfesto. No exemplo a seguir, utilizamos a opção de Abrir Encaixe.

Após selecionar o molde, indique a quantidade de peças por tamanho. Para essa ordem de corte definimos quantidade 4 para o tamanho G:

sistema de encaixe mostrando quantidade de paineis por tamanho para encaixar
Adicionar

Na próxima etapa indicamos as posições do painel no enfesto, para demonstrar como seriam as posições das peças na ordem de corte, um painel da calça em 0° e outro em 180°.

Para girar os painéis, utilizamos a opção de rotacionar disponível no sistema, observe a seguir:

sistema de encaixe da molde.me mostrando como travar paineis na tela
Arrastar os paineis para o enfesto

Após importar os moldes para a ordem de corte, temos duas opções: travar os painéis na tela para que fiquem em diferentes sentidos (pois pode acontecer de encaixar todos para o mesmo lado) ou apenas rodar o encaixe.

Se optar por travar os painéis, no menu esquerdo, selecione o ícone de cadeado e em seguida, selecione os moldes para que fiquem em vermelho, assim eles estarão travados. Rode o encaixe automático para finalizar a ordem de corte.

sistema de encaixe da molde.me mostrando como travar os paineis para rodar o encaixe em sentido por pacote no enfesto
Travar Painéis no enfesto

Nesse tipo de encaixe, teremos 4 peças completas encaixadas em sentidos de 0° e 180°. Um ótimo exemplo é pensar em um tecido atoalhado, como um roupão. Nesse caso não importa para qual lado os painéis encaixarem, desde que os moldes de uma peça completa fiquem para o mesmo lado.

Observe no exemplo a seguir, após finalizar o encaixe, agrupamos as peças do mesmo tamanho nos sentidos de 0° e 180° para demonstrar um pacote completo.

sistema de encaixe da molde.me com encaixe por pacote
Exemplo de sentido do enfesto por pacote

Assista o treinamento para utilizar a ferramenta da melhor forma.