Como importar suas bases para a Molde.me?

Se você possui bases de modelagens, seja em papel os em arquivos de outro software de modelagem, você pode trazer todos esses moldes e usá-los na Molde.me sem problemas. O processo de importação desses moldes é muito simples.

Na área do seu Acervo de Moldes clique sobre o menu no canto superior direito. Neste menu, selecione o botão Importar Moldes. Agora é só selecionar os arquivos que você deseja importar.

Importar arquivos de outros softwares

Se você possui bases de modelagens de outros softwares você pode usá-las dentro da Molde.me. O sistema aceita arquivos nos formatos GIF, JPG, PNG, EMF, PGM ou SVG. Verifique no software que você costumava usar quais os formatos na qual ele faz a Exportação e escolha um desses formatos para que a Molde.me possa ler as informações.

Inicie a ferramenta de Importar Moldes e selecione o arquivo que deseja importar. Você também pode selecionar mais de um monde ao mesmo tempo. Clique em finalizar depois de você selecionar seus moldes. O sistema vai processar os seus moldes e depois adicionar o card a seu Acervo de Moldes.

Quando um molde é importado, é necessário que se faça alguns ajustes para que ele seja usado na Molde.me. O primeiro é o ajuste de tamanho: a maioria dos softwares do mercado não exporta seus moldes no tamanho correto. Mas este é um problema que tem uma solução simples. Antes de exportar o molde, desenhe um retângulo em volta de todas as peças e anote a medida deste retângulo no nome do arquivo.
Quando importar o seu molde na Molde.me, ajuste o tamanho do retângulo, com todos os moldes internos selecionados, para o tamanho anotado no nome do molde. Veja no exemplo abaixo:

Você também pode fazer alguns ajustes nas curvas do seu molde, assim elas ficam mais suaves e com menos pontos. Redesenhe as curvas clicando sobre alguns pontos da linha do molde, depois delete a antiga. Veja abaixo como as curvas da frente foram substituídas por novas curvas:

Depois de ajustar o tamanho, as curvas e outros detalhes necessários, é hora de Gerar Molde. Com o seu molde pronto adicione margem de costura, anotações, o sentido do fio e finalize com a gradação.

Digitalizar Moldes de Papel

Você também pode trazer suas bases de papel para a Molde.me sem precisar desenhar tudo do zero. Para fazer esta importação é importante que você tenha fotos de qualidade e que atendam as especificações abaixo:

- Fazer a foto do molde sobre um fundo contrastante. Se o seu molde for claro, use um fundo escuro e vice versa.
- Alfinete ou cole seu molde com fita dupla face, assim ele vai ficar bem esticado e você não vai perder o desenho do molde.
- Cuidado com o ângulo da foto. Aconselhamos você a prender o molde em uma parede e bater a foto de frente, para que seu molde não fique torto nas fotos e, consequentemente, no software.
- Não é necessária iluminação profissional, porém quanto menos sombras e manchas tiver na foto, mais preciso ficará o molde importado.
- Evite outros elementos nas fotos. A foto deve contar somente o fundo e o molde, se necessário corte-a.
- Se necessário, use um aplicativo de edição de imagens para aumentar o contraste de imagem e mudar para tons de cinza. Isso ajuda o sistema a importar seus moldes com mais precisão.

No seu Acervo de Moldes, abra a opção Importar Moldes e selecione a(s) fotos(s) que deseja importar. Depois clique em Finalizar e aguarde o sistema processar a(s) fotos(s). Depois os moldes aparecerão automaticamente no seu acervo de modelagem.

Quando você importa moldes através de fotos, o sistema não consegue identificar com precisão qual o tamanho de cada molde depois que faz a importação. O tamanho do molde vai depender do tamanho da foto que você usou, da resolução desta foto. Pra contornar isso, você pode redimensionar cada peça de acordo com a altura e a largura, como no exemplo abaixo. Você pode medir a largura e altura dos seus moldes de papel usando uma fita métrica.

Para transformar esses riscos em um molde, primeiramente é necessário fazer alguns ajustes, como deletar pontos ou substituir algumas linhas. No caso deste molde, foram arrumadas as linhas da pence e depois o molde foi gerado.

Depois de todos os seus moldes gerados, você pode conferir as medidas com a opção mostrar medidas, ou com a conferência de medidas.

Depois de editar seus moldes, adicione margem de costura, anotações, o sentido do fio e finalize com a gradação. Veja o resultado: