Como fazer a Gradação?

- Tecla de Atalho: 5

Na Molde.me a Gradação dos seus moldes fica muito mais simples e rápida. Com alguns cliques, você transforma seu molde base em sua grade completa. Venha conferir como é fácil!

1. Definindo sua Grade

Inicie a sua Gradação clicando na ferramenta Gradação, no Menu de Ferramentas. Depois configure a sua grade na Caixa de Propriedades. Edite o nome da base clicando no botão sobre o ícone de Editar

Para adicionar uma grade clique no botão "+". Digite o nome da grade, escolha uma cor para o molde desta grade e salve. Repita quantas vezes forem necessárias até ter a sua grade completa. Ordene a grade clicando sobre um tamanho e arrastando até a ordem correta. Você só precisa fazer este processo uma vez, já que a mesma grade vale para todas as peças da referência.

2. Gradação Regular

Depois que você definiu a sua grade de tamanhos, é hora de iniciar a Gradação de cada uma das peças do seu molde. Clique sobre um dos moldes. Cada ponto de cor vermelha que aparecer no seu molde é um ponto de gradação.

Selecione um ou mais pontos desses (utilizando a tecla SHIFT), digite a medida da Gradação no campo MEDIDA , localizado na Caixa de Propriedades. Clique, em seguida, na flecha que corresponde a direção que este molde tem que aumentar/diminuir para formar as outros moldes.

No exemplo abaixo, selecionamos dois pontos da lateral da peça clicando sobre cada um, enquanto seguramos a tecla SHIFT no teclado. Depois inserimos a medida da 1,5 cm e clicamos no botão referente a direita, para que as peças tenham uma diferença de 1,5 cm entre cada uma delas. Para modificar os demais pontos é só repetir o processo, alterando as medidas e direção sempre que necessário, conforme os exemplos da cava e bainha abaixo.

NOTA: Enquanto você estiver fazendo a gradação do seu molde dê um duplo clique fora do mouse para cancelar a gradação feita

3. Gradação Irregular

Com a ferramenta Gradação você também consegue fazer a gradação irregular, onde há medidas diferentes entre as grades. Veja o exemplo abaixo como fazer. Primeiramente selecione os pontos que deseja graduar. Depois insira manualmente a medida para cada grade na Caixa de Propriedades, X para mover na horizontal e Y para mover na vertical. Repita o processo em todos os pontos necessários até que termine a gradação do seu molde.

4. Adicionar ou Remover Ponto de Gradação

Os Pontos de Gradação (que aparecem em vermelho quando você seleciona o molde com a ferramenta Gradação) são adicionados automaticamente pelo sistema. Eles aparecem onde há intersecção de duas linhas.

Caso você precise adicionar um Ponto de Gradação em um local personalizado, selecione a ferramenta seleção e clique no molde desejado. Depois mova seu mouse am direção ao local onde já existe um ponto comum. Quando você passar o mouse sobre esses pontos, eles vão ficar visíveis. Escolha o ponto que você deseja transformar em Ponto de Gradação e dê um duplo clique sobre ele. Pronto! Seu Ponto de Gradação foi criado.
ATENÇÃO: um Ponto de Gradação só pode ser adicionado se naquele local já existir um ponto comum. Se precisar adicionar um ponto, use a ferramenta Marcar Pontos.

Para remover um ponto de gradação, dê um duplo clique sobre um dos pontos vermelhos e ele deixará de ser um ponto de gradação. Se quiser adicioná-lo novamente, repita o passo anterior.

5. Importante

Durante o processo de sua Gradação é importante trabalhar com o molde dobrado, para que os dois lados da peça tenham gradações iguais. Depois da Gradação finalizada, desdobre seu molde para visualizá-lo. Você pode separar a sua Gradação clicando no botão Separar Grade em Propriedades (Também possível utilizar a tecla de atalho 'S').

Para excluir a Gradação de uma peça, clique no botão Remover Grades, localizado nas Caixa de Propriedades.