Ferramenta: Selecionar

Ferramenta Selecionar

- Tecla de Atalho: V

NOTA: leia também o tutorial de Editar Moldes, é um complemento deste post.

A ferramenta Selecionar é muito versátil. Pode ser usada para mover moldes e objetos, editar pontos e alinhar elementos. Você pode selecionar esta ferramenta clicando no botão do Menu de Ferramentas.

ferramenta selecionar

Para selecionar um objeto (linhas, moldes, formas, etc.), clique sobre ele. Se desejar selecionar vários objetos, segure a tecla SHIFT e vá clicando sobre os objetos.

Você também pode selecionar objetos através de uma área de seleção, arrastando à partir de uma área não selecionada e até onde desejar. Todos os objetos dentro dessa área serão selecionados (conforme animação abaixo).

selecionando objetos e linhas

Caso você de um duplo clique em uma forma (retângulo, elipses, curvas, etc.), permitirá selecionar apenas o segmento desejado ao invés de toda a forma.

selecionando segmento desejado

Você ainda pode utilizar a área de seleção para selecionar parcialmente uma forma. A área de seleção buscará por pontos e selecionará os segmentos ligados aos pontos selecionados (conforme animação abaixo).

selecionar parcialmente uma forma

1. Imã

Você pode usar a ferramenta Selecionar para mover seus moldes com mais precisão. Neste caso, vamos fazer a conferência do molde da limpeza. Primeiramente, deixa ligada a opção Imã. Com a ferramenta Selecionar, dê um duplo clique com o botão direito do seu mouse próximo ao ponto que você quer selecionar para alinhar. Neste caso, usamos o ponto entre o ombro e o decote, por isso clicamos na linha do ombro.
Automaticamente o sistema cria uma "cola" neste ponto. Mova seu mouse, o molde seguirá este movimento, até alinhar com o ponto do ombro do outro molde. Dê um clique com o botão esquerdo para confirmar a posição. Para "soltar" o molde, dê um clique com o botão direito do mouse.

opção imã

2. MOVER

Para mover os objetos, clique em um dos objetos selecionados e araste para o local desejado. Essa função também permite mover vários objetos ao mesmo tempo.

movendo objetos

3. EDITAR PONTOS

Ainda com essa ferramenta você consegue editar pontos dos objetos. E só  clicar sobre um ponto de um objeto selecionado e arrastá-lo na direção desejada.

Se você fizer a mesma coisa segurando a tecla ALT, o objeto será movido. Isso facilita quando você precisa alinhar moldes pelos seus pontos. Lembre-se de ativar o botão Imã para alinhá-los com precisão.

editando pontos

4. PROPRIEDADES

Ao selecionar um ou mais objetos, na caixa de propriedades aparecerão informações da sua seleção como tamanho e posição.

Tamanho: a primeira coluna temos informações das dimensões da seleção identificados pelas letras L (largura) e A (altura). Você pode alterá-las digitado novos valores. Para manter a proporção, deixe o cadeado fechado.

Posição: a segunda coluna temos informações referente a posição da seleção. O valor em X corresponde à posição no eixo horizontal. Já o valor em Y, corresponde à posição no eixo vertical. Os valores mostrados correpondem à posição central da seleção. Você também pode alterar esses valores digitando no campo desejado.

Rotação (opcional): a terceira coluna só será mostrada quando a opção de Rotacionar estiver habilitada. Essa coluna mostra o valor correspondente ao ângulo em graus, que a seleção foi rotacionada. Sempre que iniciar uma nova seleção, esse valor é inicializado com zero. Caso digitar um valor de 0 à 360, a seleção será rotacionada.

NOTA: Caso esteja selecionando mais de um objeto, os valores mostrados serão referentes à área de seleção.

propriedades da seleção

5. EDIÇÃO

Você pode recortar, copiar e colar sua seleção através do Menu de Edição (conforme à figura abaixo). Caso desejar, poderá utilizar teclas de atalhos como Ctrl + X, Ctrl + Y e Ctrl + V (Windows/Linux) ou Cmd + X, Cmd + Y e Cmd + V (Mac).

editando seleção

Da mesma forma, você pode remover os objetos da sua seleção utilizando a o botão de deletar na caixa de opções (localizadas no topo) ou simplesmente utilizando a tecla de atalho BACKSPACE.

apagando seleção

6. TEXTO

É possível ainda editar Texto. Para isso, de um duplo clique sobre um texto que o CAD mudará automaticamente para ferramenta de texto com a caixa de edição já ativada.

selecionando texto para editar