Como editar moldes

Editar Moldes

Seleção de Múltiplos Pontos

NOTA: Este tutorial é um complemento do Ferramenta Selecionar. Acesse para mais informações.

Considerando facilitar a edição de pontos dos moldes, o sistema permite a seleção de vários pontos de um molde selecionado. Com a ferramenta Selecionar em ação, basta clicar sobre um molde primeiramente, e na sequência selecionar os pontos do molde que deseja, clicando com o botão esquerdo sobre eles enquanto mantêm pressionado SHIFT no seu teclado. Os pontos selecionados ficarão destacados em azul. Se desejar deselecionar algum ponto, ainda com o SHIFT pressionado, clique novamente sobre o ponto.

Após a seleção, clicando sobre qualquer um dos pontos selecionados e arrastando para os lados, todos os pontos se moverão com a mesma distância.

editar modes

Existe possibilidade de selecionar todos os pontos de uma linha ou curva de uma vez. Você só precisa clicar na linha do molde selecionado que todos os pontos pertencentes a ela serão selecionados. Para movê-los, basta clicar e arrastar um dos pontos selecionados.

Para editar seus moldes utilize também a caixa de propriedades, na digitação de um valor ou travando algum eixo.
Veja que sempre ao clicar no primeiro ponto, o sistema mostra a caixa de propriedades com as coordenadas em X e Y como 0. A caixa foi projetada para mostrar a distância modificada após a seleção e não o valor da coordenada de onde se localiza o ponto. Caso modifique a distância e clique sobre novos pontos, os valores em X e Y serão mantidos. Porém, se for desselecionado os pontos e selecionados novamente, o sistema reiniciará em 0.

editar moldes

NOTA: Veja que se passar o ponteiro por cima da linha do molde selecionado, somente ela será destacada. Isso ajuda a identificar os pontos que serão selecionados após o clique.

Adicionar ao molde

Quando você está construindo um molde as vezes é necessário adicionar marcações que sinalizam gabaritos de bolsos, recortes, pences internas, etc. Este tutorial vai te ensinar a usar a opção Adicionar ao Molde para inserir essas marcações em um molde já pronto.

Neste caso, vamos inserir a marca do corte para o bolso embutido. Primeiro posicionamos o bolso no local desejado usando a função Glue da ferramenta Selecionar para alinhar os pontos. Depois deslocamos o bolso 4 cm para o centro da peça digitando a posição no eixo Y do molde no menu de propriedades.

Agora é só traçar a linha da boca do bolso usando a ferramenta Linha. Retire o bolso que serviu de guia de cima do molde da frente. Agora selecione a linha do bolso e o molde, segurando a tecla SHIFT do seu teclado enquanto clica nos dois elementos. Quando os dois estiverem selecionados um botão de Adicionar ao Molde aparecerá na caixa de propriedades do menu direito. Clique neste botão e a linha será adicionada ao de molde. Veja o exemplo abaixo.

adicionar ao molde

Sobre a Molde.me:

A Molde.me, sediada em Jaraguá do Sul, Santa Catarina, foi fundada no início de 2018 com o objetivo de tornar acessível o uso de ferramentas digitais de modelagem e encaixe automático para confecções de todos os tamanhos.

Nosso propósito é criar soluções incríveis no segmento de modelagem e encaixe automático, ajudando confecções e modelistas a produzirem suas peças com muito mais qualidade, facilidade, precisão e rapidez. Fazemos isso porque acreditamos que a moda é um mercado lucrativo para pessoas criativas, elas só precisam de um pouco de ajuda para criar mais e melhor!

Queremos levar a nossa tecnologia e nossas soluções ao maior número possível de confecções, criadores de moda e modelistas, não importa o tamanho do seu negócio. Fazemos isso através de treinamentos, consultorias e conteúdo em redes sociais e vídeos.