Digitalização de moldes de papel por foto!

Se você possui bases de modelagens em papel você pode trazer todos esses moldes e usá-los na Molde.me sem problemas. O processo de digitalização desses moldes é super simples.

No vídeo abaixo você poderá ver o passo a passo desse processo:

Você pode trazer suas bases de papel para a Molde.me sem precisar desenhar tudo do zero. Para este processo é importante que você tenha fotos de qualidade e que atendam as especificações abaixo:

- Fazer a foto do molde sobre um fundo contrastante. Se o seu molde for claro, use um fundo escuro e vice versa.

- Alfinete ou cole seu molde com fita dupla face, assim ele vai ficar bem esticado e você não vai perder o desenho do molde.

- Cuidado com o ângulo da foto. Aconselhamos você a prender o molde em uma parede e bata a foto de frente, para que seu molde não fique torto nas fotos e, consequentemente, no software.

- Não é necessária iluminação profissional, porém quanto menos sombras e manchas tiver na foto, mais preciso ficará o molde importado.

- Evite outros elementos nas fotos. A foto deve contar somente o fundo e o molde, se necessário corte-a.

- Se o molde for grande ou complexo fotografe somente um painel de cada vez. Peças menores podem ser fotografadas várias  de uma vez. Se você colocar muitos painéis na mesma foto pode ser que os moldes nos cantos da foto fiquem distorcidos.

- Se necessário, use um aplicativo de edição de imagens para aumentar o contraste de imagem e mudar para tons de cinza. Isso ajuda você a ver seus moldes com mais precisão.

Digitalização de moldes de papel por foto

Além da já conhecida importação por foto, você agora pode digitalizar uma ou mais fotos para o mesmo arquivo, com mais agilidade e precisão no processo.

Para sua digitalização ser perfeita é preciso seguir alguns passos, acompanhe abaixo:

A ferramenta digitalização fica localizada no menu esquerdo junto das ferramentas de desenho, para acioná-la basta clicar sobre a ferramenta, ou através da tecla de atalho W.

A seguir, abrirá uma janela onde você deve adicionar uma foto por vez. No primeiro passo, clique sobre o ícone da pasta para incluir a foto legível do molde, e após carregada, clique no botão "próximo” na parte inferior da tela.

No segundo passo da Digitalização, é necessário indicar a medida do Eixo Vertical do seu molde. Você pode utilizar qualquer medida vertical do seu molde como referência para o Eixo Vertical. Dê um clique com o mouse para indicar o ponto inicial da medida e depois indique o segundo ponto para finalizar a marcação. Na sequência, insira  essa medida do seu molde de papel no campo superior “Dimensão”, e clique no botão "próximo"

Para ajudá-lo nestas marcações, você pode contar com algumas funcionalidades  auxiliares. Além dos ícones laterais para o zoom, você pode  aproximar e afastar a foto com o auxílio do “scroll” no seu mouse e se manter a  tecla “espaço” do seu teclado pressionada, e pode também mover o molde na tela com o auxílio do mouse. Além disso a tecla “Shift” pode ser utilizada para direcionar o eixo em linha reta, basta mantê-la pressionada enquanto desenha a linha do Eixo.

O terceiro e último passo, é indicar o Eixo Horizontal da mesma forma que fizemos anteriormente com o Eixo Vertical, porém agora usando uma medida.

Clique em confirmar para que sua foto apareça no tamanho correto no seu Estúdio de Moda.

Com a imagem na tela, é possível desenhar este molde normalmente utilizando as ferramentas de Reta e Curva, com o Imã ativo.

Com o novo contorno feito, você pode, com a ferramenta de Seleção, arrastar a foto para o lado, depois disso é só gerar o seu molde. Agora seu molde é um molde digital, você pode fazer a conferência das medidas, girar e colocar no sentido correto, inserir margem de costura, bainha, gradação, entre outras.

Não esqueça que você ainda pode digitalizar mais de uma foto para o mesmo arquivo.

No menu direito da tela do Estúdio de Modelagem, é possível acessar as propriedades da foto, que permite alterar suas dimensões, excluir, travar ou esconder a foto na tela.

Ao mandar imprimir seu molde as fotos não sairão na impressão, somente os moldes digitais que estiverem na área de impressão. As fotos funcionam apenas como referência para suas digitalizações.

Além da opção de fazer esta digitalização em um novo arquivo de molde do Estúdio de Modelagem, você pode optar por já utilizar um molde existente ou duplicado, podendo utilizar as configurações como referência de gradação, tamanhos, até mesmo base de modelagem.