Conferência de Medidas

- Tecla de atalho: N

ATEÇÃO: este é um post que complementa o tutorial da ferramenta Fita Métrica.

Durante o processo de desenvolvimento da sua modelagem, você precisa conferir as medidas dos seus moldes diversas vezes, não é mesmo? Principalmente durante a fase de Gradação, onde é necessário conferir se a peça está dentro das medidas da sua tabela. Para conferir as medidas dos seus moldes use a ferramenta Fita Métrica. Clique no botão na caixa de ferramentas para iniciar. Aqui vamos fazer a conferência das medidas da cava frente, cava costas e a cabeça da manga.

Ao clicar na ferramenta Fita Métrica, é mostrado um painel no canto superior direito com o título de "Conferência de Medidas".
Nele, você encontra colunas com os nomes das grades do seu molde, e ao final após um traço, é possível visualizar um número para cada coluna.

Para começar, dê um duplo clique com o botão esquerdo do mouse na linha da cava da frente e automaticamente as medidas de toda a grade serão adicionadas à tabela de Conferência de Medidas. Observe no exemplo abaixo que o sistema mostra a medida da cava de cada tamanho.

Note que ao incluir a linha, os valores totais à baixo do traço são atualizados. É onde você encontrará o resultado da conferência.

O próximo passo é adicionar, da mesma forma, a linha da cava da frente. Automaticamente o sistema faz a soma das duas medidas e mostra o resultado na tabela.

Para continuar a conferência e checar se a manga caberá na cava que você desenhou, é preciso subtrair o valor da cabeça da manga e o resultado deve ser 0. Adicione a linha referente a cabeça da manga na tabela dando um duplo clique sobre a mesma. Por padrão o sistema fará a soma deste valor, mas basta clicar sobre o símbolo de "+" (soma) que deseja converter para subtração e ele será alterado. Se deseja voltar para soma, clique novamente. Veja no exemplo abaixo que o sistema faz as contas automaticamente para que você confira se a sua gradação está dentro da sua tabela de medidas.

NOTA: A diferença de 2,5 cm entre o tamanhos das cavas e das mangas é para compensar a curva das cavas e da manga, também para compensar a margem de costura. A diferença pode ficar de 1cm a 2,5cm, depende do tecido usado para a peça.

No caso de adicionar uma linha errada ou querer excluir um dos valores, você pode utilizar a Lixeira ao lado das medidas na sua caixa de propriedades, para excluir essa linha do cálculo. Como neste caso, que foi adicionada a medida da linha do decote, mas depois excluída pois não faz parte desta conferência.

Considerando facilitar o uso, existe a possibilidade de reordenar as medidas adicionadas na conferência, bastando apenas clicar sobre a linha na caixa de propriedades e arrastar na ordem que desejas. Veja que os operadores continuam na mesma sequência, e caso necessite, mude os sinais clicando sobre eles.

Para ver no seu molde a linha (cava, decote, lateral) que cada valor na sua tabela corresponde, basta você passar o ponteiro do mouse sobre a medida na caixa de ferramentas que o sistema vai destacar a linha do seu molde em sua área de desenho. Observe que isso também funciona para linhas de gradação, ou seja, passando o mouse sobre a coluna correspondente a grade, você pode ver no desenho onde se encontra aquela linha para a correspondente grade.

Observação: Ao sair da ferramenta, o sistema limpará os dados, e caso modifique as grades do sua referência, ao voltar a usar a ferramenta fita métrica, o sistema atualizará a quantidade de colunas da conferência.