Como usar a Ficha Técnica de Roupas da Molde.me

Ficha Técnica

Aprenda como usar a Ficha Técnica na Molde.me

A Ficha Técnica de Moda é um documento que contém informações detalhadas sobre uma peça de roupa.

Com a Molde.me é possível criar Fichas Técnicas para organizar informações importantes sobre os produtos, como desenhos técnicos, partes do molde, materiais utilizados, insumos, sequências operacionais e outros detalhes.

Confira no vídeo como utilizar a Ficha Técnica da Molde.me e depois no passo a passo por escrito:

Comece pelos Cadastros, eles reúnem informações importantes para usar a Formação de Preços de Roupas - para calcular o preço de venda e saber a margem de lucro - e a Ficha Técnica.

No menu lateral esquerdo clique no botão "Ficha Técnica".

A ficha técnica de produto de moda é um documento que contém informações detalhadas sobre uma peça de roupa, desde o conceito inicial até a produção final.
Nova Ficha Técnica.

Preencha os campos com as informações do produto que irá criar. Neste exemplo usamos a Camiseta Raglan de uniforme da Molde.me:

Para começar preencha os campos com as informações do produto que irá criar, neste exemplo usamos a Camiseta Raglan de uniforme aqui da Molde.me:
Peça para ficha técnica.

Nome/Referência: Usado para identificar em todos os setores da confecção esse produto em específico.

Descrição: As modelistas por exemplo, podem descrever em detalhes o produto final.

Coleção: Pode ser definida através das estações do ano ou de datas comemorativas, como: Festa, Ano Novo, Natal, entre outros.

Artigo: Identifica exatamente o que a peça é, em nomenclatura comum.

Estilista/Responsável: Quem planeja e compila os dados necessários para a criação da ficha técnica.

Cliente: Muitas marcas além de terem a produção própria trabalham atendendo outras empresas, no formato Private Label.
Esse campo é pensado na organização das fichas de cada cliente.

Pedido: Número que identifica a qual Ordem de Produção o produto pertence.

Data de criação: Pode ser escolhida pelo usuário para melhor organização de seu acervo. Podendo selecionar uma data do passado.

Data da última alteração: Sempre definida pelo sistema conforme a ficha técnica sofrer alterações.

Cabeçalho da Ficha Técnica.

Dica: Faça upload da logo de sua marca para identificar na Ficha Técnica. Diversas marcas podem ser cadastradas, confira os detalhes em Cadastros.

Adicionando logo.

Observações do pedido: Usados para comunicação interna entre os setores.

Grades: A grade de tamanhos em que a peça será produzida. A base fica em amarelo, destacada dos demais tamanhos.

Adicione Desenhos Técnicos ou Fotos, caso deseje. Os uploads aceitos são de fotos de seu computador.

Observações do pedido, grade de tamanhos e desenhos técnicos na ficha tenica da molde.me
Observações, grades e desenhos técnicos.

Partes do Molde: Nesse espaço são destacadas as partes do molde de roupas antes de serem costuradas. É possível escolher a parte principal dele como no exemplo frente e costas e depois as demais como: manga, gola e debrum e separar por variantes.

Esse espaço reúne as partes do molde de roupas antes de serem costuradas, é possível escolher a parte principal dele como no exemplo Frente e costas e depois as demais como: manga, gola e debrum e separar por variantes.
Partes do molde.

Tecidos: Separar os tecidos nas Variantes de cor corretas é essencial para a produção correta das peças.

Na aba Cadastros é possível nomear e colocar todas as informações necessárias do tecido que será usado na Ficha Técnica. Utilize o campo Nome* para digitar as 3 primeiras letras, assim o sistema vai sugerir um tecido cadastrado para facilitar o preenchimento dos campos.

Separar os tecidos nas Variantes de cor corretas é essencial para a produção correta das peças.
Tecidos cadastrados.

Etiquetas: A etiqueta é fundamental para os produtos têxteis.
Nosso cadastro oferece: Código, Tipo (Composição, Tamanho, Decorativa ou Outro), Descrição, Localização e Valor.

Etiquetas: A etiqueta é fundamental para os produtos têxteis. Nosso cadastro oferece: Código, Tipo (Composição, Tamanho, Decorativa ou Outro), Descrição, Localização e Valor.
Etiquetas cadastradas.

Insumos: São diversos produtos usados para complementar a produção de roupas, como tags, sacos plásticos, pinos e brindes. Eles possuem custo unitário e quantidade que podem ser reunidos nos Cadastros e depois selecionamos aqui na Ficha Técnica.

Insumos: São diversos produtos usados para complementar a produção de roupas, como tags, sacos plásticos, pinos e brindes. Eles possuem custo unitário e quantidade que podem ser reunidos nos Cadastros e depois selecionamos aqui na Ficha Técnica.
Insumos cadastrados.

Processos:  O acompanhamento dos processos é essencial para que as modelistas e confecções operem com excelência.

Processos: Trata-se de todo e qualquer tipo de material utilizado na produção de um determinado produto, como etiqueta bordada, etiqueta de composição e botão, é preciso ter controle sobre o custo dos insumos.
Processos na ficha técnica.

Sequência Operacional: Aqui se englobam as várias etapas para montar uma peça completa.

No Cadastro temos a opção de cadastrar várias operações, para que na ficha fique salvo a operação, a máquina, o aparelho, o custo minuto, os minutos da operação e o custo final. Todos os custos são calculados automaticamente.

Sequência Operacional: Aqui se englobam as várias etapas para montar uma peça completa. No Cadastro temos a opção de cadastrar várias operações, para que na ficha fique salvo a operação, a máquina, o aparelho, o custo minuto, os minutos da operação e o custo final.
Sequência Operacional para confecção.

Tabela de Medidas: Faça upload de uma foto de seu computador com tabela de medidas de sua marca ou da peça em específico. Ao exportar o anexo ficará visível.

Tabela de Medidas: Faça upload de uma foto de seu computador com tabela de medidas de sua marca ou da peça em específico. Ao exportar o anexo ficará visível.
Tabela de medidas da peça.

Observações: Este campo é livre para fazer anotações importantes sobre como aplicar etiquetas, como dobrar as peças, a melhor forma de embalar ou qualquer detalhe por escrito que ajude e otimize na produção.

Anexos: Aqui é possível anexar qualquer tipo de documento, no exemplo temos uma foto dos moldes base de papel usados para construir o molde da peça raglan.
O campo aceita arquivos de outros softwares que contenham: sequências de bordados, bandeiras de estamparia, moldagens finalizadas, entre outros.

Anexos: Aqui é possível anexar qualquer tipo de documento, no exemplo temos uma foto dos moldes base de papel usados para construir o molde da peça raglan. O campo aceita arquivos de outros softwares que contenham: sequências de bordados, bandeiras de estamparia, moldagens finalizadas, entre outros.
Observações e anexos na Ficha Técnica.

Pronto! Agora é só clicar no botão Salvar. A ficha técnica fica disponível para consulta sempre que necessário.
E também é possível Imprimir e gerar um PDF clicando no ícone de Impressora na parte superior ou Editar quando algo mudar no planejamento de coleção.
Confira o PDF da Ficha Técnica da Camisa Raglan completa usada como exemplo nesta Central de Ajuda.

Assim, se mantém um registro completo de todas as fichas, facilitando a organização e permitindo a reprodução de peças com mais facilidade e precisão.

Ficou alguma dúvida? Entre em contato com nossa equipe através do Suporte.
Ou converse com a equipe de atendimento para conhecer mais sobre as ferramentas de modelagem digital, como gradação para criar moldes e encaixe automático.